料理や化粧品など日常的に使用している油脂は、どのような工程を経て皆様のお手元に届けられているのでしょうか?
今回は油脂の搾油~精製までをご紹介させていただきます。
目次
植物性油脂の採油
植物性油脂は植物の種子・果実などから得ることが多く採油方法には主に以下の3種類があります。
圧搾法:原料に圧力をかけて採油し、主に油分が多いものに使用
抽出法:ヘキサンという溶剤にかけて採油し、主に油分の少ないものに使用
圧抽法:圧搾法で採油した後に抽出法で残りを採油
動物性油脂の採油
動物性油脂の採油は動物の脂身を加熱し、油分を溶かしだして採油します。
採油方法には主に以下の2種類があります。
乾式法:原料を鍋で煮て表面に浮いてきた油分を採油
湿式法:原料に水を加えて沸騰させ油脂分を分離
鉱物油の採油
原油を蒸留して得た蝋分を含む油を冷却後、 プレスにかけてろ過し、流動パラフィンとパラフィンワックスに分けます。
油脂の精製
採油した油脂はそのままでは不純物が多く含まれているため、以下の方法で精製をして不純物を取り除く必要があります。
- 脱ガム
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採油した油脂はリン脂質などのガム質が多く含まれているので、遠心分離機で水と混ぜることにより分離させ取り除きます。
- 脱酸
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苛性ソーダを使用して遊離脂肪酸を取り除きます。
また脱ガム工程で取りきれなかった不純物も除去します。 - 脱色
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白土や活性炭を使用し色を取り除きます。
脱酸で取りきれなかった不純物も除去します。 - 脱臭
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油脂を真空状態にして、高温の水蒸気で臭いの成分を取り除きます。
以上が基本的な油脂の採油~精製となります。
このような様々な工程を経て皆様に安全できれいな油脂をお届けしております。
ご参考になれば幸いです。
山桂産業株式会社は1946年創業の油脂と蝋(オイルとワックス)の卸問屋です。
ECサイト「あぶら屋ヤマケイ」にて多種多品目の品揃えで皆様をお待ちしております。