レッドパームオイル
名 称 : レッドパームオイル
英文名 : RED PALM OIL
中文名 : 红棕榈油
CAS NO. 8002-75-3
マレーシアで栽培されるアブラヤシの果肉を搾り、分子蒸留法で精製した油です。
ビタミンAの供給源としてのカロテンとビタミンEを多く含み抗酸化性に優れています。
カロテンの色合いがレッドと呼ばれる理由であり、カロテンは色付け効果が得られる天然の着色料です。
パーム油は無味無臭の油で酸化に強く味と風味が劣化しにくいので使いやすい油です。
普通の食用油としての使い方は、炒める・揚げる・炊き込む・かけるなどで、ほかの食用油とブレンドしても良いです。
特に揚げ物や麺の練りこみに2割程度まで加えることで色付け効果も得られますので食品加工の原材料としても使われています。その際、着色料としての表示は必要ありません。