山桂産業株式会社トップページ > データ資料 > 蝋・硬化油の融点一覧表
 
マイクロクリスタリンワックス
 名  称 : マイクロクリスタリンワックス
 融  点 : 72℃〜101℃
 形  状 : 板状(スラブ)
 色  調 : 淡黄色

 原料由来 : 石油

 石油製品で油分が少なく、結晶性の炭化水素で蝋様物質。
 パラフィンワックスと異なり、主として減圧蒸留ボトムから分離されるため、炭素数や分子量がパラフィンワックスより多く、融点もパラフィンワックスより高くなる。
 組成的に結晶の小さいイソパラフィンやシクロパラフィンが多いため微結晶となり、これがマイクロクリスタリンワックスと呼ばれている所以である。
 キャンドル材料やろうけつ染め材料としてはマイクロワックス(MW)とも呼ばれる。
 
 用途としてはキャンドル材料やろうけつ染め材料の改質の他、電気絶縁、造型、離型、艶出し、ホットメルト接着剤、ゴムなどに用いられる。
  融点(摂氏) 当社取扱い商品の形状
マイクロクリスタリンワックス
Hi−Mic−2095
 101℃ 板状(スラブ)
マイクロクリスタリンワックス
Hi−Mic−1080
 83.8℃ 板状(スラブ)
マイクロクリスタリンワックス
Hi−Mic−1070
 80℃ 板状(スラブ)
マイクロクリスタリンワックス
Hi−Mic−1045
 72℃ 板状(スラブ)

この商品は当社オンラインショップ「あぶら屋ヤマケイ」でお買い求めいただけます。
オンラインショップで販売していないものにつきましては、下記よりお問い合わせください
山桂産業株式会社
びん詰食品製造業許可店 化粧品製造業許可店 化粧品製造販売業許可店 医薬品販売業許可店 毒物劇物一般販売業許可店
〒541-0046  大阪市中央区平野町1-8-3 (地図はこちら
TEL:06-6231-3277  FAX:06-6201-3187  MAIL:info@yamakei.jp