山桂産業株式会社トップページ > データ資料 > 蝋・硬化油の融点一覧表
松脂(ロジン)  松脂(ロジン)
 名  称 : 松脂(ロジン)
 融  点 : 70℃〜80℃(軟化点)
 形  状 : 固形、粉末
 色  調 : 淡黄色

 原料由来 : 松の木から分泌される樹脂

 松の木から分泌される天然樹脂を精製し、テレピン油を除いて得られる固形物(ガムロジン)。
 天然由来のため、さまざまな用途に使われている。
 滑り止めの用途として有名なのは野球のロジンバッグ。他にもバレエのトウシューズやホッケーのスティック、弓道の「くすね」などにも用いられ、ボルダリングや消防士のロープ訓練における滑り止めにも用いられる。
 工業用としては製紙用のサイジング材(滲み止め剤)、インキ用や接着剤用の樹脂、地質調査(ボーリング)の土試料採取の際のシーリング材などに用いられる。
 また、鍛金や彫金、ガラス工芸といった芸術分野で用いられるほか、松脂自体を成形して制作される工芸品にも用いられる。
 松脂は色調別にX、WW、WG、Nなどのグレードに分けられており、当社扱いの松脂はXグレード。原産は中国広東省で、原料は馬尾松(バビショウ:和名タイワンアカマツ)。

この商品は当社オンラインショップ「あぶら屋ヤマケイ」でお買い求めいただけます。
山桂産業株式会社
びん詰食品製造業許可店 化粧品製造業許可店 化粧品製造販売業許可店 医薬品販売業許可店 毒物劇物一般販売業許可店
〒541-0046  大阪市中央区平野町1-8-3 (地図はこちら
TEL:06-6231-3277  FAX:06-6201-3187  MAIL:info@yamakei.jp