山桂産業株式会社トップページ > データ資料 > 蝋・硬化油の融点一覧表
12-ヒドロキシステアリン酸B  12ヒドロキシステアリン酸B
 名  称 : 12−ヒドロキシステアリン酸B
 融  点 : 72℃以上
 形  状 : フレーク
 色  調 : 白色

 原料由来 : ヒマシ油

 ヒマシ硬化油をケン化分解して得られる、融点約75℃のワックス状のヒドロキシ脂肪酸。
 12−ヒドロキシステアリン酸はほとんどの温有機溶剤に溶解。非極性溶剤の温溶剤を冷却すると、弱いゲルを形成する。
 用途として有名なのは、油の凝固剤。また、12−ヒドロキシステアリン酸のリチウム塩は、増稠剤として高性能多目的グリースとして最適。他の用途としては化粧品工業および油剤工業などの原料として使用される。

この商品は当社オンラインショップ「あぶら屋ヤマケイ」でお買い求めいただけます。
山桂産業株式会社
びん詰食品製造業許可店 化粧品製造業許可店 化粧品製造販売業許可店 医薬品販売業許可店 毒物劇物一般販売業許可店
〒541-0046  大阪市中央区平野町1-8-3 (地図はこちら
TEL:06-6231-3277  FAX:06-6201-3187  MAIL:info@yamakei.jp