トップページ動物由来の油脂と蝋>陸生動物の油脂と蝋
 
 
陸生動物の油脂と蝋
 
  
ラノリン
馬油
牛脂
バターオイル
豚脂
ミンク油
シカ脂
ヤギ脂

  
 ラノリン LANOLIN 
羊毛につく油脂(ウールグリース)を精製したものです。
水と交わる乳化性があり軟膏の基材や皮革製品の表面保護に用いられるほか、化粧品やヘルスケア製品などにも用いられます。
ラノリンは一般的に半ねり状ですが、粘度がありながらも液状となっているものもあります。液状のラノリンはサラブレッドの蹄に塗る「蹄油」としても用いられています。
当社では通常のラノリン、液状ラノリン、吸着精製ラノリン(ホワイトラノリン)をオンラインショップで小分け販売しているほか、水添ラノリン、ラノリンロウ、酢酸ラノリン、ラノリン脂肪酸などの派生品もお取り扱いいたしますので、ご興味がございましたらお問い合わせください。
 
ラノリン LANOLIN   吸着精製ラノリン

この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます
 
この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます
     
  水添ラノリン HYDROGENATED LANOLIN
液状ラノリン LANOLIN OIL
この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます
 
この商品につきましてはお問い合わせください
     
ラノリンロウ LANOLIN WAX  

この商品につきましてはお問い合わせください
 
この商品につきましてはお問い合わせください   
     
 

この商品につきましてはお問い合わせください
 
この商品につきましてはお問い合わせください

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
ラノリン 淡黄色~微黄褐色
軟膏様固体
95~107 37~43 化粧品
(非食用)
吸着精製ラノリン 白色~淡黄色
軟固体
85~107 30~38 化粧品
(非食用)
液状ラノリン 淡黄褐色
粘性液体
- 約14
(流動点)
化粧品
蹄油
(非食用)
水添ラノリン 白色~淡黄色
固体
0~8 48~55 化粧品
(非食用)
ラノリンロウ 淡黄色~黄褐色
ロウ状
- 43~55 工業用原材料
化粧品
(非食用)
吸着精製液状ラノリン 淡黄色
粘性液体
25
(曇点)
化粧品
(非食用)
酢酸液状ラノリン 淡黄色~黄褐色
粘性液体
化粧品
(非食用)
ラノリン脂肪酸 淡黄色~黄色
固体
60~70 化粧品
(非食用)
  
 
 
 馬油 HORSE FAT
馬のたてがみ、尾の基部、あるいは皮下脂肪層から得られる脂肪油です。
皮膚への浸透性が良く、抗酸化作用にも優れています。
当社では、半練り状のものと半液状のものを取り扱っております。半液状のものは冬場は多少固まりますが、湯せんをすれば融けます。
馬油を完全に飽和点まで水素添加しないで、不飽和部分を一部残して水素添加した「微水添馬油」もあります。
 
 

この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます
 
この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
馬油 白色
固体
190~210 30 基礎化粧品
ヘアケア製品
(非食用)
微水添馬油 白色
固体
130~210 32~36 基礎化粧品
ヘアケア製品
(非食用)
 
 
  
 牛脂 BEEF TALLOW
牛の脂身から得られる脂肪です。
脂肪酸組成はパルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸で構成されています。
マーガリンやショートニングなどの食用に用いられるほか、石鹸原料など工業用用途でも用いられます。
 

この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
牛脂 白色
固体
190~205 39以上 食用
 
   
 
 バターオイル BUTTER OIL
 
 

この商品につきましてはお問い合わせください 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
バターオイル - - - 食用
 
 
  
 豚脂 LARD
豚の脂肉から得られる動物油で、ラードとも呼ばれます。
ラードには、調整ラード(牛脂やパーム油などを混ぜて、融点を調整したもの)と純正ラード(豚脂100%)のものがあり、当社取り扱い商品は調整ラードとなります。
安価な石鹸原料として用いられます。
 

この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
豚脂 白色~淡黄色
固体
190~200 43以下 食用
  
 
 
 ミンク油 MINK OIL
イタチ科のミンクの皮下脂肪から得られる油を精製したものです。
皮膚に対する親和性がとても良い油で、化粧品用途に用いられます。
 

この商品につきましてはお問い合わせください 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
ミンク油 無色~淡黄色
液体
190~210 75~85 化粧品
(非食用)
 
   
 
 シカ脂 
 
この商品は現在入手することができません 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
シカ脂
 
   
 
 ヤギ脂 
 
この商品は現在入手することができません

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
ヤギ脂
 
   
 
 
戻る