トップページ動物由来の油脂と蝋>昆虫類・藻類の油脂と蝋
 
 
昆虫類・藻類の油脂と蝋
 
 
蜜蝋
イボタロウ
セラックロウ
モルティエレラ油
ヘマトコッカスプルビアリス油
ユーグレナ油

 
  
 蜜蝋 BEESWAX 
ミツバチの巣から得た蝋を精製したものです。
ミツバチ(Bee)の蝋(Wax)ということで、ビーズワックス(BeesWax)とも呼ばれます。
蜜蝋は淡黄色のため生蜜蝋(黄蝋)とも呼ばれますが、化粧品などに用いるために漂白した蜜蝋は晒蜜蝋(さらしみつろう)と呼ばれます。
用途としましては、化粧品、製薬軟膏基材、靴クリーム、キャンドル材料、光沢材、皮革の艶出し、絶縁材料、接ぎ木、果物のコーティング、防錆・防水、スキーワックス、彫刻の表面保護、ろうけつ染め材料など多岐にわたります。
蜜蝋は固形(板状)のものが主流ですが、使いやすい粒状のものが人気です。
 
生蜜蝋(生ミツロウ)   蜜蝋(晒ミツロウ)

この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます
 
この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
生蜜蝋 淡黄色~黄色
固体・粒状
77~103 60~67 キャンドル
食品添加物
晒蜜蝋 白色~淡黄色
固体・粒状
77~103 60~67 化粧品
キャンドル
食品添加物
  
 
 
 イボタロウ INSECT WAX
「いぼた」の木(モクセイ科)に寄生するイボタカイガラムシが分泌する蝋を精製したものです。
高級なロウソクの原料のほか、桐タンス・桐箱など桐材の艶出しや、ふすま・障子など建具敷居のすべり剤として用いられます。
 
イボタロウ

この商品はオンラインショップでお買い求めいただけます 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
イボタロウ 白色
固体・粒状
85 80~84 つや出し剤
すべり剤
 
 
 
 セラックロウ SHELLAC WAX
「ラック」の木に寄生するラックカイガラムシが分泌する、セラックと呼ばれる蝋を精製したものです。
電気絶縁体やつや出し剤として用いられます。
 
セラックロウ

この商品につきましてはお問い合わせください 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
セラックロウ 白色
固体
79~126 72~82 電気絶縁体
つや出し剤
 
   
 
 モルティエレラ油 MORTIERELLA OIL
 
 
モルティエレラ油

この商品につきましてはお問い合わせください 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
モルティエレラ油 淡黄色~黄色
液体
- -
 
 
  
 ヘマトコッカスプルビアリス油
  HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS OIL
 
ヘマトコッカスプルビアリス油

この商品につきましてはお問い合わせください

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
ヘマトコッカスプルビアリス油 液体
  
 
 
 ユーグレナ油 
 
ユーグレナ油

この商品につきましてはお問い合わせください 

 
名称
外観性状 ケン化価 融点 主な用途
ユーグレナ油
 
   
 
 
戻る