トップページ取扱商品目次ラノリン
 
ラノリン
ラノリン

【名称】 ラノリン
【別名】 脱水ラノリン
【英文名】 LANOLIN

【中文名】 羊毛脂
【CAS】 8006-54-0
【INCI】 LANOLIN
【化粧品表示名称】 ラノリン

      
 
羊毛につく油脂(ウールグリース)を精製したものです。
水と交わる乳化性があり軟膏の基材や皮革製品の表面保護に用いられるほか、化粧品やヘルスケア製品、スタイリング剤などにも用いられます。
 
※当社取り扱いのラノリンは上記画像では「ラノリン A」となります。「ラノリン B」は別メーカー品となります
 
 
  【原産国】 ニュージーランド イギリス
【加工国】 日本
【融点】 37℃~43℃
【ケン化価】 95~107
【ヨウ素価】 18~36
 
 
 
この商品は当社オンラインショップでお買い求めいただけます。
 
 
 
ラノリンは一般的に半ねり状ですが、粘度がありながらも液状となっているものもあります。液状のラノリンはサラブレッドの蹄に塗る「蹄油」としても用いられています。(「液状ラノリン」のページを参照してください)
 
当社では通常のラノリン、液状ラノリンのほかにも吸着精製ラノリンや水添ラノリン、ラノリンロウなどの派生品も取り扱っております。(画像上)
ご興味のある商品がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
 
 
化粧品表示名称 INCI
ラノリン LANOLIN
ラノリンロウ LANOLIN WAX
吸着精製ラノリン LANOLIN
C10-30 CHOLESTEROL/LANOSTEROL ESTERS
水添ラノリン HYDROGENATED LANOLIN
液状ラノリン LANOLIN OIL
吸着精製
液状ラノリン
C10-30 CHOLESTEROL/LANOSTEROL ESTERS
酢酸液状ラノリン ACETYLATED LANOLIN
ラノリン脂肪酸
オクチルドデシル
OCTYLDODECYL LANOLIN
 
派生品の融点、ケン化価はこちらをご覧ください